我對區塊鏈的下一步

2022 幣圈、鏈圈工作規劃

Metaverse

前幾天我在瀏覽 Youtube 時,在 GoogleTalksArchive 頻道看到了這麽一部影片:Glimpse Inside a Metaverse: The Virtual World of Second Life。並不是看到標題關鍵字 Metaverse 令我大吃一驚,而是因為這是於 2012 年上傳的展示影片。

2021 年的 buzz word 「元宇宙」並不是什麼新科技,只是一段時間軟體圈自然會產生一些新名詞,不過個人認為這一波炒作和 10 年前的主要差異為:

  1. 遊戲資料上鏈了
  2. 有 NFT 讓虛擬資產可交易
  3. 相對進步的 AR/VR 硬體技術

Web 3

區塊鏈除了炒幣之外到底還可以做什麼?

(User + Data) & App

各位讀者有興趣可以參考 MIT 6.824 的這篇 Lecture notes

大致的摘要如下:

Apps built in a way that moves ownership of data into users's hands and out of centrally-controlled web sites.

在 web2 的時代「User & (Data+App)」,以某種意義來說,我們並不擁有資料,這些服務商讓我們享用便利的免費功能,我們只是借放一下資料,公司會利用這些數據來提供更好的服務,順便讓我們想看的時候看一下而已,不難理解生活中 Youtube, Instagram, Spotify, Netflix 等諸多中心化軟體服務都是如此運作的。

Protocols, not platform

各位讀者有興趣可以參考這篇文章

該篇文章作者的看法為:或許我們應該好好利用區塊鏈的特性,打造 censorship resistance 的 governance minimization 的服務生態系。

但筆者個人認為反言論審查是把雙面刃,只允許發布經過查核的內容並不完全是件壞事。

DAO

去中心化組織治理,看似理想的組織運作模式,可能沒有相像中那麼民主,因為畢竟過早的 DAO 可能會導致很糟糕的決策或是效率低下等問題。

筆者覺得應用在軟體開發上或許是不錯的嘗試,特別是開源專案。夠過設計精良的 Token Economic:發 PR 得 token、發 Issue 出 token 等,VC 也可以在更早期投資 token 支持好的項目,類似小型的上市模式,這種 incentive 機制感覺相當有趣。

下一步

數據上鏈了..然後呢?接下來分享兩點個人認為在未來非常有價值的事情,也會是未來的開發方向。

Web3 如何重塑數據價值?

各位讀者有興趣可以參考 Dapp Review 創辦人對於鏈上數據的觀點

他認為鏈上數據 (足跡) 是一座金礦,用戶的價值行為終將獲得回饋,例如過去一年中的無數空投。

他也提到鏈上數據是「可追溯無需證明的身份價值」。在 Linkedin 上你可以把「做了幾頁 PPT」包裝成「主導 5 億美金併購案」,但在區塊鏈上吹牛說自己是 DeFi 大戶/早期玩家,是不是真材實料,地址看看就知道。

所以,在 Web2.0 裡,你的數據有價值,但不屬於你,價值也不分給你。

在基於區塊鏈技術作為底層的 Web3.0 框架下,似乎往前走了一步。區塊鏈就是一個公開的數據庫,所有的應用在上面讀寫數據。由於目前性能的限制和高昂的交互成本,應用傾向於只把「高價值行為」的交互放在鏈上,而這些行為數據簡直就是一座金礦。

Infrastructures 端還差了什麼?

目前來說,區塊鏈應用的總使用體驗還是太糟糕了,一來是進入門檻高、二是易用性過低,如:錢包的使用等,總覺得在基礎建設這一段還有很大的 gap 可以補齊。

再來是 RPC node,各位可以參考 Solana 鏈上的這款服務 Syndica,它是一款類似 Google Analytics 或 Amplitude 這類用戶畫像、cohort 分析系統,只不過是基於來自用戶每次錢包操作的 request。

如何達到?

所以我們不急著開發應用,而要補齊到開發出這些應用的差距。

如果我們能結合上述兩者:

  1. 設計某種開發者套件,並實作在各個程式語言,例如:更好地串接 data flow、更方便地 sync UI 狀態,可以基於 React、Flutter 等前端框架之上,或者是可以開發套件讓 Unity 之類的遊戲引擎做出一鍵登入錢包、搜尋 NFT 等類似功能。
  2. 類似 CDN 的原理,夠過自建基於附近地理位置的 RPC node 攔截錢包交易請求,進行數據分析,也可以馬上對用戶檢索、過濾鏈上交易紀錄的 rpc node as a service,圍繞這些數據的過濾/分析/加工,能夠產生無數的場景,從捕捉交易機會,到找到精準用戶地址群體,再到形成鏈上身份和社交關係,每一件事都是百億美金以上的機會。
  3. 建立智能合約資料傳輸標準,方便大規模 indexing 與 aggregating,任何前端的用戶端都可以存取同樣的鏈上數據,而利用智能合約的可組合性打造模組化的應用程式功能,以 social media 為例:從貼文依時間排序換成自己想看的推薦演算法、用自己喜歡的第三方寫的前端瀏覽,如:沒有讚數、夜間模式等。更進一步我們可以打造具有上架審查機制(所有合約程式碼都為公開)的 App store 集合各種可插拔的小功能,用同一份大資料庫,讓各位自由地組裝成自己想要的應用程式模樣。

以上筆者淺見,希望各位讀者、開發者都能發大財!

聯絡信箱:austin@starcryptotech.com

--

--

CS student based in Taiwan.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store