謀定而後動,知止而有得

在有限時間內最大化學習知識的方法論 — 學習地圖

一位朋友曾這麼對我說:「你會不會覺得知識都是點狀的傳播,沒有某種 curated insights ,導致學習過程往往需要繞不少遠路?」,當下我想說學習不就是透過接觸你原先不知道的事情,最後內化成自己經驗或技能,所有知識點都是靠自己連起來的。

但後來仔細想想,沒有方法的學習還真的挺沒效率的!

如果在這時候有個專家能夠分享他的 insights ,也就是所謂「知識地圖」,如此一來,第一個專家也許需要 10000 個小時的鍛煉。但是第二個第三個專家,也許只需要 1000 小時就能接近了。

我們不喜歡「學習」的原因,其實可以歸納為以下三點:

  1. 耗時
  2. 看不到盡頭,容易放棄
  3. 記不住

學習地圖

學習地圖本質上就是在限制之下的最佳解,可以理解成某種 Constraint Optimization。我們在學習時心裡頭跑馬燈閃過般的種種問題不外乎:

「我能抽出多少時間學習、學習這個技能以後有沒有用、我有沒有這個天分、會不會得先掌握 A、B、C 技能才能開始、能不能持之以恆」

差異

那這種有效學習和傳統的作法差在哪裡呢?

假設我們最後要習得的知識總體架構長這樣:

那我們所認知的學習過程可能都長這樣:

但是,這時想脫穎而出的時限內高報酬率的學習法應該要是 progressive 的,有根基(基礎理論),與看得到(可達成)的終點,讓大家彷彿能一窺知識整體架構全貌,如下圖所示:

未完,待續

謝謝~

--

--

CS student based in Taiwan.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store