Austin Liu

在有限時間內最大化學習知識的方法論 — 學習地圖

一位朋友曾這麼對我說:「你會不會覺得知識都是點狀的傳播,沒有某種 curated insights ,導致學習過程往往需要繞不少遠路?」,當下我想說學習不就是透過接觸你原先不知道的事情,最後內化成自己經驗或技能,所有知識點都是靠自己連起來的。

但後來仔細想想,沒有方法的學習還真的挺沒效率的!

如果在這時候有個專家能夠分享他的 insights ,也就是所謂「知識地圖」,如此一來,第一個專家也許需要 10000 個小時的鍛煉。但是第二個第三個專家,也許只需要 1000 小時就能接近了。

我們不喜歡「學習」的原因,其實可以歸納為以下三點:

  1. 耗時
  2. 看不到盡頭,容易放棄
  3. 記不住

學習地圖

學習地圖本質上就是在限制之下的最佳解,可以理解成某種 Constraint Optimization。我們在學習時心裡頭跑馬燈閃過般的種種問題不外乎:

「我能抽出多少時間學習、學習這個技能以後有沒有用、我有沒有這個天分、會不會得先掌握 A、B、C 技能才能開始、能不能持之以恆」

差異

那這種有效學習和傳統的作法差在哪裡呢?

假設我們最後要習得的知識總體架構長這樣:

--

--

軟體的台積模式

台積公司的創新不在於研發技術,而是商業模式之「不與客戶競爭」。

各位讀者有沒有漸漸發現,每個人手機桌面安裝各式各樣的 App 都不大一樣,既然總聯網人口數一樣,那豈不是代表各別行動應用程式的下載次數分佈更加極端嗎?不同國家不同年齡層不同族群…… 所有人手機裝載的 App 都會完完全全不同了!或許我們這些軟體創業者不應再追求所謂的 Killer App ,而傾向於開發更分眾化、專注於小利基的程式。

把想法實現的過程可能遇到的問題有:

  1. 非資工背景,不知從何下手開發應用
  2. 就算有能力,也無法承擔大成本及面對產品失敗的不確定性

低程式碼開發平台幾乎讓人人都能成為製造者,但可能面臨基礎架構應付不了高速成長的流量。事實上這點是不必擔心的,因為我們大部分的產品用戶都很少,遇到了再說吧!正確來說,應該把這一過程視為:

POC, Faster MVP, Reduce Time to Market

因此我們提出一種只生產、不研發的商業模式,大規模生產背後技術類似的應用程式,加速開發迭代與PMF驗證,具體作法是:

「您提出想法,我們幫您實現」

我們應用現行的可靠技術組合堆疊,加速從前端介面、後端與資料庫,最後到上架的流程。並交給您測試、行銷、經營內容與盈利的自主權。鳥事我們都包了,您還怕什麼?

至於為什麼我們敢保證比別的 App 開發商還快?我們有獨特的方法論與自動化開發流程,能讓您更快的貼近消費者的心聲,進而增加您的勝率。

--

--

本文是在看完陳鍾誠教授於九年前所撰的文章「HTC 最需要的軟體能力」,及對其回覆的相關分析文「Thoughts on HTML5 & Mobile App後」,小弟的一點點思考。

這是一個被app主宰的時代

從現今的角度來看,當時人們對行動應用技術的憧憬與徬徨已一一被驗證,商業戰場也從百家爭鳴也走向寡占。

小弟曾上線過一些小型的網站服務,同年齡層的用戶(朋友、同學),問的第一句問題總是「為什麼不寫成app呢?」,人們已經慣這些體驗良好的服務了,甚至在Z世代以後出生的小孩,從一開始就能接受這種app觀念,讓他們看一下滑幾秒就能上手。

Facebook CEO Mark Zuckerberg一直是我很欣賞的科技局巨頭創辦人之一,特別是其收購Instagram的經典操作(他那時也不過成立FB幾年而已),其公司內部高層關於併購的機密信件曾提及:Mark認為社群網路的模式一旦形成,除非有非常棒的差異化,否則就很難再打破了。他們併購IG不過是為了拖時間,買一個市占率而已,要抄襲出一樣的功能對他們來說完全不是難事。確實現在我身邊的朋友各個成天滑IG發限時。Instagram打從一開始就沒有推出web版,第一版上線即是在ios App Store,mobile friendly的社群相簿就是他們的願景。

App Store

顯而易見,App Store是維持iPhone市場正向循環的龐大力量,鞏固其寡占地位。不過想上架app到蘋果系列裝置上,必須先交每年$99USD的Developer Program Fee(保護費),且應用程式內購「In‑app purchase」也是相當可觀的獲利來源,如欲更進一步了解可搜尋今年Epic Game的手遊Fortnite被下架的訴訟。同時Google Android Play Store的開發者費用則是一次性買斷$25USD。

Flash

我對Flash的印象大概在小學的時候剛接觸寫程式,去市立圖書館找資料,一排老舊且翻的破爛的Flash書籍,所以我只覺得電腦技術的演進太快,會出現在圖書館的書應該是某種古董技術..小弟我碰不得。

然而撇除Flash對硬體支援上的缺陷,蘋果電腦對其的封鎖可說是不遺餘力。若跨平台的體驗做的太好,的確對native app是很大的競爭,但是否真的藉由某些特定的商業行為就足以影響未來10年的技術市場嗎?還是說人們會趨於尋找最佳解,無論繞了一些遠路,畢竟科技始終來自於人性,我們可以做一個思想實驗,就算flash的時代沒有結束,現在還會有手機原生應用或行動影用程式商店嗎?

Dart

小弟對於app的跨平台開發,經過比較分析,我認為hybrid app,如webview並不是很好的終極方案,倒是有試過由Google領導研發的dart語言所發展的Flutter生態系,它能編譯成native code,無論針對ios或android,並保證還不錯的效能,算是對客戶端優化很好的了。學習門檻也不是太高,類似react js般declarative。

Platform

市面上許多app都是平台模式的,如甫上市的AirBnB,種平台經濟整合資訊讓人們比較,盡可能的提供資訊讓人們選擇,似乎已達到飽和,把影視業資訊化的Netflix,把零售業資訊化的掏寶。而未來會走想何種商業模式,在電商跟社群平台之後,接下來什麼會興起?ToC?ToB?不禁令人很是期待!

Browser Streaming

最近很多雲端遊戲串流技術的討論,如:「Google Stadia」,雖然5G到底是不是這一切的解藥仍無人知曉。但這種極度中心化的approach的確蔚為話題,假設以後裝置上只需要一個瀏覽器,就能做一切事情,似乎也不是那麼的遙不可及,無論這個是手機上的微型server,或是某大型雲端算資料中心,亦或是兩者混和。html5+js+css為主的前端技術,搭配fetch api與web socket,我想若大量的資源投入研發,前端跨螢幕尺寸的體驗優化可能不再是甚麼大問題了,或許真能完成跨平台的宏大願景,但多少既得利益者又會極力阻止,種種利益分贓就像行動支付在台灣無法大規模落地普及一樣。

Photo by Tom Chen on Unsplash

後記

小弟一點淺見,我只是一位平凡的台灣資工系大二學生而已,請各位前輩、先進不吝批評指教!

--

--